Новости и обсуждение казино

Археологи нашли древнюю игральную кость в Омской области

На раскопках в Таре, древнейшем городе Омской области, археологи нашли предка современных игральных костей, чья история может датироваться рубежом XVI-XVII веков.

Кость из прошлого, найденная учеными, называется зернь. Ее использовали для одноименной азартной игры, суть которой заключалась в том, чтобы отгадать, какой гранью упадет кубик после броска. Сама кость внешне особо ничем не отличалась от современных аналогов: все те же белые стороны с черной разметкой значений. Говорят, что искусные игроки умели бросать кость так, чтобы она всегда падала нужной им стороной.

Игра в зернь была рискованным занятием, ведь она была запрещена. Стражи порядка тех времен постоянно ловили и наказывали игроков, а сами кости сжигали. Однако были и исключения. Например, в Сибири XVII века зернь и карты были обложены налогом, то есть фактически разрешены.

Помимо этого, археологи обнаружили в Таре несколько монет периода царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича, монету времен Ивана Грозного и несколько различных ножей. Возможно это были предметы ставок, или же личные вещи везучего победителя, но, так или иначе, теперь они пополнят собой коллекцию музея.

Все находки уже активно исследуются учеными, но совсем скоро они появятся в качестве экспонатов в исторических музеях Омска.

Следите за Club98 — здесь каждый день неожиданные открытия!

Share this article
Shareable URL
Prev Post

Заносы недели

Next Post

Зонк – дедушка азартных игр родом из Священной Римской империи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Read next